On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.



АвторСообщение
администратор




Пост N: 18
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Россия, Тверь
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.09 22:48. Заголовок: Савватьева пустынь


Братия и сестры! Прошу обратить ваше внимание. Открылся сайт одного из святейших и красивейших мест Тверской епархии - Савватьевой пустыни. Сайт очень хороший. Много фотографий, записи знаменного пения, исторические источники и различные статьи.
Вот его адрес: http://savatievo.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Пост N: 6
Зарегистрирован: 19.01.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.10 23:47. Заголовок: В 23 часа 15 июля в..


В 23 часа 15 июля в нижнем храме Воскресенского собора в честь прп. Серафима Саровского был отслужен молебен о путешествующих и вскоре все 47 человек нашли себе место в комфортабельном автобусе, хозяевами которого были два водителя - Александр и Анатолий.
Границу пересекли без досмотра: паломникам доверяют! К утру уже 16 июля мы прибыли в Новгород, к Софийскому собору. Рано утром тихо и тепло, город еще не пробудился. Да и мы ленивой походкой брели по знакомой тропинке к Новгородскому Кремлю. Собор уже открыт и ждет очередных посетителей, испытывая силу каждого входящего могучими массивными дверями. Степенно с благоговением обходим все святыни с внутренней молитвой: мощи св. Никиты Новгородского, Ярослава и его супруги (шведского происхождения) Анны в иночестве Евфросинии Суздальской, их сына Владимира 32 лет, князя Федора 14 лет - брата Александра Невского, чудотворные иконы «Знамение» и «Софии Премудрости». Тщательно обследовали все иконные лавки, выбрав на память приглянувшуюся святыньку, взамен оставив свои записочки со святыми именами близких и родных людей. Ну вот, теперь можно и прогуляться по набережной быстротечной реки Волхов. Несмотря на ранний час там уже были любители купания и рыбной ловли. Эх, и мы не выдержали - поплавали-таки, освежились и бодренькими вернулись к автобусу, которого не оказалось на месте. Выяснилось, что лопнуло колесо и его меняли. Мы побродили по окрестным лавкам и магазинчикам, приноравливаясь переводить эстонские кроны на русские рубли.
В 11 часов автобус вернулся, как новенький, и мы продолжили путь, прибыв в 16 часов в старинный город Тверь. Не переезжая Волгу едем вдоль реки в Оршанский монастырь. Ориентиром стал указатель, что от Орши до монастыря 5,5 км. Дорога ведет через чистый , сосновый лес. Так и хочется выйти и прогуляться пешком. Но вот в 17 часов мы подъехали к Оршанскому Вознесенскому женскому монастырю. Автобусного сообщения между Тверью и монастырем нет. Служба началась в 16 часов, в 20 часов елеепомазание. Все изрядно устали. Нас пригласили на трапезную в 20.30 и предложили отведать деревенской простокваши, гречки с баклажановой подливой, чай…Народ заметно повеселел и с энтузиазмом принялся размещаться на ночлег в деревянном двухэтажном домике. В 21.45 из храма в келлию настоятельницы две послушницы переносили, чтимую царской семьей, икону Божией Матери «Феодоровсую», так как храм ночью не охраняется. Все паломники мигом сбежались к иконе, целовали её и под пение «Царице моя преблагая…» проводили до келлии. До революции икона была в монастыре, потом исчезла и вернулась лишь в 1994 году.
В 21.50 состоялась экскурсия, которую провела посл. Екатерина (в м-ре семь Екатерин) : «Вознесенский Оршанский монастырь один из самых древних, упоминается в ХV веке, но основан гораздо раньше. В начале XX века в этом уединенном месте, очень благоприятном для созерцания, был мужской монастырь. Здесь монахи написали икону св. Нила Столобенского по рассказам о нём. Когда через 100 лет подняли его нетленные мощи, лик был «один к одному». В Тверской губернии было 5 каменных монастырей, Оршин - один из них. В XVIII в. монастырь очень пострадал от набегов поляков и литовцев. Игумен и вся братия были убиты. Пришла новая братия, но былого благочестия не обрели. И с 1903 г. монастырь стал женским. Главный престол - Вознесенский, два боковых престола (XVIII в): в честь Ворсонофия Тверского и в честь свт. Димитрия Ростовского, колокольня (XVIIIв.) В советское время в храме было зернохранилище под самый купол, отчего фрески XVI в. попортились, сохранилась только фреска Онуфрия Великого. Почитается старинная икона вмч. Екатерины. Список с костромской чудотворной иконы «Феодоровская» находится сейчас в Твери в картинной галерее. Один раз перед ней разрешили отслужить молебен, но приложиться не позволили. Монахини молятся о передаче иконы монастырю и просят молитв паломников.
Первая настоятельница м. Евдоксия с 8-ю сестрами приехала сюда в 1903 году. В лучшие времена в монастыре было 18 корпусов, 50 видов деревьев, 150 сестер. За оградой была школа, монахи учили малоимущих деток, амбулатория. Перед разорением монастыря настоятельницей была иг. Виталия, после ареста судьба её неизвестна.
В наше время за алтарем стали копать и наткнулись на могилы 1552 г. Иова и 1556г. Геронтия. Их имен не было даже в синодике, они не дожили до строительства каменного храма. Справа и слева от могил тоже были косточки, сияющие, светящиеся, но плит с именами не нашли. До этого события люди топтались ногами по захоронениям.
В 6 км. от монастыря в селе Савватиево находится восстановленный храм в честь Савватия Оршанского, ученика прп. Сергия Радонежского. Сохранена грамота, на которой обозначены все строения учеников прп. Сергия, так вот храм прп. Савватия там есть. Сохранился источник, ископанный прп. Савватием в XIV веке. К прп. Савватию стали приходить ученики, просили совета. После продолжительной молитвы св. Савватий увидел светящийся Крест и в 6 км. от Оршанского монастыря он построил обитель. Большевики стерли с лица земли все строения, но недавно храм восстановили, где под спудом мощи прп. Савватия. А источник вышел в другом месте, у дороги, где преподобный всех встречает. Один человек родом из села Савватиево, приехал из Москвы и рассказал: «Во время войны наше войско стояло в с. Савватиево. Я показал бойцам источник и пустыньку. Вскоре нас отправили на Кавказ, где была немецкая дивизия «Эдельвейс». Немцы первые поднялись на высотку и расстреляли всех, кроме 120 человек, которые пили водичку из колодца прп. Савватия. Преподобный всех спас! Он близок к престолу.»
Рядом с каменным храмом в Оршанском монастыре стоит маленький деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». В нем под спудом покоятся мощи прп. Онуфрия. Иногда паломников допускают ночевать в этом храме, на полу могут разместиться семь человек .
Сейчас в монастыре 29 насельниц. В школе-приюте воспитываются девочки. Это дети из неблагополучных семей, сироты, дети священников. Десять лет назад в монастыре не было воды. Приехал батюшка Андрей, благочинный из Дивеева, стали молиться о колодце. Ископали. Взяли пробу и оказалось, что по качеству такой хорошей воды в Тверской епархии нет нигде, в основном с запахом торфа. Настоятельница монастыря иг. Евпраксия. В монастыре на покое находится иеросхимонах Валентин - очень больной и очень духовно чистый человек»
Мы отправились вглубь сада, где могила первой настоятельницы. Едва ступив на узкую тропинку и пройдя шагов 10-15, наткнулись на скамейку среди зарослей кустарников, на которой одиноко сидел старец в монашеском одеянии. Я шла первой и от неожиданности едва только подумала поприветствовать, как в ответ уже был сделан поклон от старца, ясные голубые глаза его как будто заранее увидели мое намерение. Это было поразительно.
В 23 часа разместились на ночлег на деревянном полу. Мы с Татьяной Львовой облюбовали себе угол под лестницей, рядом с кладовкой и умывальником - лепота!


17 ИЮЛЯ
Подъем в 8 часов. Умываться и купаться ходили на рядом протекающую речку, приток Волги. Красивое место. Местные жители уже ловили рыбку, увлеченные ловлей и «погруженные в себя», на нас не обращали внимания.
На литургии некоторые причащались. Произошел спор: по плану мы должны были ехать в Тверь на крестный ход в честь всех тверских святых, но…большинству монастырь так полюбился, что никого «с места сдвинуть» нельзя было. Батюшка Сергий принял ответственное решение остаться в монастыре до конца и это, как показали дальнейшие события, было очень правильно!
Хорошо было в храме! Тихо шла служба…иконы старинные плотно прижавшись друг к другу рассредоточились по кругу, притягивают взор, призывая к молитве. Очень понравилась игумения Евпраксия, средних лет высокая женщина, с профилем, напоминающим вел. Кн. Елизавету. Мы подарили ей Пюхтицкую икону Божией Матери с частичкой дуба, на котором была обретена икона. Она поблагодарила, помолилась за нас и с достоинством пошла дальше.
В 12 часов обед, с любовью приготовленный сестрами и девочками из приюта на такую большую группу паломников. Они с таким удовольствием нас обслуживали, с каким мы насыщались простой деревенской пищей! Спаси их, Господи!
Пока мы бегали после обеда по территории монастыря, то к колодцу за водой, то на груду бревен, чтобы сфотографироваться на память на фоне белокаменного храма, то за вещами, - отец Сергий занимался делом. Он договорился, что с нами в Савватиеву пустынь поедут игумения с сестрами и священник. Сколько радости! Игумения поехала на машине, а с нами священник и сестры. Жаль, что певчие собора отказались для них спеть…ехали молча.
В 13.30 приехали в Сретенскую Савватиеву пустынь. Новенький храм сиял белизной и золотом. В храме нас ждал священник, который рассказал:
«Церковь освящена во имя иконы Божией Матери «Знамение». Восстановленному храму 615 лет. Старец Савватий по преданию пришел на это место из Иерусалима и принес с собой частицу гроба Господня. Преподобный появился в 1390 году, он пришел в скит митрополита Иоанна, а затем его сподвижником был митрополит Киприан - один из основных лиц движения исихастов (Григорий Палама). Митрп. Киприан был учеником Григория Синаита. Исихасты удалялись в пустыню. Поэтому первоначально на этом месте был скит, который появился раньше скита прп. Нила Сорского на 100 лет. Исихасты путем молитвенного делания достигали созерцания Божественного света. На иконе прп. Савватия это показано. Он жил в пещере, ходил босиком, строил келлии для братии, таким образом нес подвиг. Позже возник монастырь. К XVI в. здесь было три каменные церкви: Неопалимая Купина - первая церковь, Никольская и собор Сретения Господня построены в 1530-40 гг. Досифей Топорков написал Деисуса для этого собора. Со временем постройки обветшали и в XVII
веке старец Иона Грязнов восстановил храмы. В 1934 г. большевики все взорвали. Старец Иона похоронен на территории монастыря. На месте собора стоит Крест.»


Выслушав внимательно молодого настоятеля храма, мы наскоро подали записочки, приложились к иконам и заспешили на источник, расположенный метрах в двухстах от монастыря. Шли лесной дорогой, вдыхая ароматный сосновый воздух. Неожиданно вышли на полянку с горкой, прудиком, колодцем и деревянным домиком-купальней, ну…просто сказочная картина! Народ разбежался кто куда. Одни стали доставать по очереди ведра с водой из колодца и обливать друг друга в купальне, другие посчитали, что вода из прудика, в который бьёт родник, более благодатная и таскали ее для обливания в домик, претерпевая неудобства крутого берега; некоторые решили ограничиться хождением босиком по краешку пруда; большая же часть наших паломников присоединилась на горке к монахиням во главе с игуменией Евпраксией и священниками - на молебен. Да… 30 минут пролетели, как одна минута и вот уже раздался призывный клич о.Сергия идти к автобусу. Как не хотелось уходить… Мы распрощались с насельницами Оршанского монастыря и в 14.30 поехали в Тверь. С нами в качестве провожатой осталась одна из послушниц и мы быстро с ее помощью объехали все соборы, в которых почивают тверские святые.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет